Ibu Kota
JPO Phinisi di Kawasan Sudirman Dirancang Terbuka Tebar Kritikan, Wagub: Ini Bangunan Modern Masa Depan

Wakil Gubernur DKI Jakarta Ahmad Riza Patria. (ist)
FAKTUAL-INDONESIA: Kritikan berbagai kalangan muncul menyebutkan JPO Phinisi yang diresmikan Gubernur DKi Jakarta Anies Baswedan tidak ramah terhadap pejalan kaki karena tidak beratap sehingga tidak bisa melindungi dari cuaca panas dan hujan yang turun.
Atas kritikan itu Wakil Gubernur DKI Jakarta Ahmad Riza Patria (Ariza) angkat bicara dengan menegaskan pembangunan jembatan penyeberangan orang atau JPO Phinisi di kawasan Sudirman dengan rancangan terbuka.
Menurut Wagub Ariza, JPO dibuat ada yang memakai penutup di atapnya dan ada yang outdoor. JPO ini selain difungsikan untuk penyeberangan orang dan jembatan, kemudian untuk sepeda.
“JPO Phinisi ini memang didesain terbuka,” tegas Wagub Ariza, Senin (14/3/2022), di Jakarta.
Dijelaskan Wagub Ariza, JPO Phinisi ini dibangun sebagai monumen penghargaan bagi tenaga kesehatan yang banyak berjasa dan pengorbanannya saat menghadapi pandemi Covid-19.
JPO Phinisi dirancang dengan konsep modern dan diresmikan Gubernur DKI Jakarta Anies Baswedan ini terdapat warna baru yang menyatukan pejalan kaki, pesepeda, serta pengguna transportasi publik. Fasilitas lift dalam JPO Karet Sudirman dapat mengangkut delapan sepeda sekaligus pengendara, maupun penyandang disabilitas yang membutuhkan serta dilengkapi bike lounge dan ruang berkumpul bertema Kapal Phinisi. ****