Nasional

Sampai Selasa Malam Eril Belum Diketemukan, Keluarga Ridwan Kamil Berkonsultasi dengan Tokoh Agama

Published

on

Wali Kota Bern Alec Van Graffenried sempat menemui Ridwan Kamil di lokasi pencarian.

Wali Kota Bern Alec Van Graffenried sempat menemui Ridwan Kamil di lokasi pencarian.

FAKTUAL-INDONESIA: Sampai Selasa (31/5/2022) malam WIB, Emmeril Kahn Mumtadz putra sulung Gubernur Jawa Barat Ridwan Kamil, belum juga diketemukan setelah enam hari dikabarkan hilang di  sungai Aare, kota Bern, Swiss.

Sambil terus melakukan pencarian bahkan dipimpin langsung oleh Kepala Polisi Maritim Bern, keluarga Ridwan Kamil di Bandung telah menyiapkan berbagai skenario.

Menurut  Erwin Muniruzaman, kakak kandung Ridwan Kamil, penyiapan berbagai skenario itu untuk mengantisipasi berbagai kemungkinan yang terjadi dan menjadi takdir Eril.

Disebutkan, pihak keluarga di Bandung sudah berkonsultasi dengan para tokoh agama untuk mengetahui apa yang seharusnya dilakukan sesuai dengan syariat Islam.

“Dari pihak keluarga sudah berkonsultasi dengan beberapa ulama seperti Ketua MUI Kyai Rachmat Syafei dan Ustaz Adi Hidayat untuk kami dapat mengetahui apa yang seharusnya dilakukan sesuai dengan syariat Islam terhadap apapun yang menjadi takdirnya Eril,” tuturnya

Advertisement

Erwin Muniruzaman mengatakan, saat ini keluarga sudah ikhlas menerima kondisi apapun.

“Pencarian hari ini sudah selesai, kemudian dilanjutkan lagi hari berikutnya. Dari pihak keluarga sudah ikhlas apapun nanti yang akan menjadi takdir dari Eril,” ungkap Erwin di Gedung Pakuan, Kota Bandung, Selasa sore.

Walaupun demikian, Erwin mengatakan bahwa tim gabungan masih tetap mengoptimalkan pencarian Eril.

Berdasarkan informasi dari Kedutaan Besar Republik Indonesia di Swiss yang diterima pihak keluarga Ridwan Kamil di Bandung, menyebutkan, pencarian sampai Senin (30/5/2022), belum membuahkan hasil.

“Pencarian Eril oleh otoritas terkait masih dilakukan (sampai hari ini). Kang Emil terus ikhtiar setiap hari, termasuk turun sendiri,” tambahnya

Advertisement

Erwin mengungkapkan, Wali Kota Bern Alec Van Graffenried sempat menemui Ridwan Kamil di lokasi pencarian.

Ia memberikan dukungan yang optimal sekaligus menyampaikan rasa simpati mendalam kepada pihak keluarga.

“Wali Kota Bern berkesempatan memberikan support langsung ke Kang Emil di lokasi pencarian,” ucap Erwin.

Sementara itu dari pihak keluarga Ridwan Kamil dalam waktu dekat ada yang menyusul ke Swiss.

Erwin berharap kehadiran keluarganya di Swiss dapat membantu proses pencarian Eril, juga memberikan dukungan moril kepada orangtua Eril.

Advertisement

“Dari pihak keluarga akan ada beberapa orang yang menyusul Kang Emil ke Swiss untuk membantu proses di sana,” jelasnya.

Mulai Tegar

Wali Kota Bogor Bima Arya mengatakan Gubernur Jawa Barat Ridwan Kamil dan keluarga sudah mulai tegar menghadapi musibah sang anak.

“Saya dua hari yang lalu kontak Kang Emil, beliau tegar, minta didoakan, dia menyatakan terima kasih atas dukungannya, karena saya selalu mengajak semua mendoakan, ya,” kata Bima Arya di Kota Bogor, Selasa (31/5/2022)

Bima yang merupakan teman karib Ridwan Kamil juga menuturkan meskipun mulai tegar, gubernur Jabar itu memang masih meminta izin cuti dalam tugasnya sebagai kepala daerah untuk terus memantau langsung pencarian anaknya di Swiss.

Advertisement

Menurut Bima, Ridwan Kamil bersama istrinya, Atalia Praratya setelah pencarian selama beberapa hari ini, mulai siap dengan kemungkinan terburuk atas kabar mengenai Eril.

Pada hari-hari awal kabar Emmeril terseret arus Sungai Aare, kata Bima, mungkin sahabat dan keluarganya pasti berat menghadapi. Namun, atas dukungan moril dan doa masyarakat seluruh Indonesia kini Ridwan Kami sekeluarga makin tegar.

“Kelihatannya keluarga itu sudah sangat-sangat tegar, ya. Artinya, siap menghadapi kemungkinan terburuk sekali pun, gitu kira-kira,” kata Bima. ***

Advertisement
Exit mobile version