Nasional
Minggu Dini Hari, Gempa Landa Jayapura 5,2 M dan Luwuk 4,5 M

Seismograf, alat pencatat getaran akibat gempa bumi mencatat gempa di Jayapura dan Luwuk
FAKTUAL-INDONESIA: Gempa mengguncang Jayapura, Papua dan Luwuk, Banggai, Sulawesi Tengah pada Minggu (10/4/2022) dini hari.
Gempa bumi di Jayapura dengan magnitudo 5,2 terjadi pukul 04.22 WIB.
Sebelumnya gempa berkekuatan Magnitudo 4,5 di Luwuk terjadi pPukul 03.00 WIB.
Berdasarkan informasi Badan Meteorologi, Klimatologi, dan Geofisika (BMKG) dalam laman www.bmkg.go.id disebutkan gempa terjadi pada kedalaman 53 km.
Titik koordinat gempa terletak pada 3,12 LS-139,98 BT.
Pusat gempa berada di darat 20 km tenggara Kabupaten Jayapura, Papua.
Gempa dapat dirasakan dengan skala Modified Mercally Intensity (MMI) III di Jayapura dan II-III di Wamena.
Skala II MMI yakni getaran dirasakan oleh beberapa orang, benda-benda ringan yang digantung bergoyang.
Skala III MMI yaitu getaran dirasakan nyata dalam rumah. Terasa getaran seakan-akan ada truk berlalu.
BMKG mencatat gempa terkini terjadi di Luwuk, Banggai, Sulawesi Tengah, pada Minggu dinihari ini, 10 April 2022. Gempa berkekuatan Magnitudo 4,5 berpusat di laut terjadi tepatnya pada Pukul 03.00 WIB.
Berdasarkan peta lokasinya, pusat gempa itu lebih dekat ke Sulawesi Utara. BMKG menyebutkan lokasi episentrum berada 61 kilometer arah barat daya Bolaang Uki, Bolaang Mongondow Selatan. Adapun kedalamannya, 127 kilometer.
Menurut BMKG, guncangan hanya dirasakan di Luwuk. Intensitasnya terukur pada skala II-III MMI atau setara getaran gempa yang mampu menggoyang benda ringan yang digantung hingga yang bisa dirasakan di rumah tatkala truk sedang melintas. ***