Ekonomi
Mulai 2027, Transjakarta Akan Kelola Transportasi Laut ke Kepulauan Seribu

Kepulauan Seribu bakal mendapat transportansi seperti Bus TrandJakarta. (Foto : istismewa)
FAKTUAL-INDONESIA : Mulai 2027 mendatang, pemerintah Provinsi (Pemprov) Jakarta akan mengalihkan pengelolaan transportasi laut menuju Kepulauan Seribu kepada PT Transportasi Jakarta (Transjakarta) mulai 2027.
Gubernur Jakarta Pramono Anung mengatakan kebijakan tersebut merupakan bagian dari upaya pemerintah daerah untuk meningkatkan kemudahan dan efisiensi transportasi bagi masyarakat Kepulauan Seribu maupun warga dari wilayah daratan Jakarta.
Pramono menyampaikan bahwa mulai tahun depan pengelolaan transportasi menuju Kepulauan Seribu tidak lagi berada di bawah Dinas Perhubungan (Dishub) Jakarta. Pengelolaannya akan diserahkan kepada badan usaha milik daerah (BUMD), yakni Transjakarta.
“Mulai tahun depan, dari seluruh kota maupun Kepulauan Seribu, transportasinya harus lebih mudah dan efisien. Pengelolaannya tidak lagi dikelola oleh Dinas Perhubungan, tetapi akan diberikan kepada BUMD, dalam hal ini Transjakarta,” ujar dia di Jakarta, Minggu (9/8/2026).
Menurut Pramono, warga Kepulauan Seribu memiliki hak yang sama untuk memperoleh akses transportasi publik yang mudah dan terintegrasi seperti masyarakat di lima wilayah kota administrasi Jakarta.
Ia menilai peningkatan layanan transportasi penting untuk memastikan masyarakat yang tinggal di wilayah kepulauan tidak mengalami kesulitan ketika bepergian menuju daratan Jakarta.
“Kita harus adil bagi semua warga Jakarta, termasuk di Kepulauan Seribu,” katanya.
Dengan pengalihan pengelolaan tersebut, Pemprov Jakarta berharap konektivitas antara Kepulauan Seribu dan wilayah daratan dapat semakin baik. Kemudahan transportasi juga diharapkan tidak hanya dirasakan warga yang menuju Kepulauan Seribu, tetapi juga masyarakat kepulauan yang hendak bepergian ke berbagai wilayah Jakarta.
Pramono menegaskan penguatan transportasi publik menjadi salah satu prioritas pemerintahannya. Pengembangan jaringan transportasi dilakukan untuk memperkuat konektivitas antarwilayah sekaligus membantu mengurangi persoalan kemacetan di Jakarta.
LRT Kelapa Gading-Manggarai Segera Diresmikan
Dalam kesempatan yang sama, Pramono menyampaikan perkembangan pembangunan LRT Jakarta rute Kelapa Gading-Manggarai.
Proyek tersebut dibangun sepenuhnya oleh Pemprov Jakarta dengan nilai investasi sekitar Rp12,1 triliun. Jalur sepanjang 12,2 kilometer itu akan memiliki 11 stasiun dengan waktu tempuh diperkirakan sekitar 28 menit.
Pramono mengatakan LRT Kelapa Gading-Manggarai ditargetkan segera diresmikan pada Agustus 2026.
“Mulai dari Kelapa Gading sampai Manggarai sepanjang 12,2 kilometer, investasinya atau budget-nya kurang lebih Rp12,1 triliun, berhenti di 11 stasiun, waktu tempuhnya 28 menit, akan segera diresmikan,” ujarnya.
Pengembangan transportasi laut ke Kepulauan Seribu dan pembangunan jaringan LRT menjadi bagian dari strategi Pemprov Jakarta dalam memperluas akses transportasi publik. Pemerintah berharap integrasi berbagai moda transportasi dapat membuat perjalanan masyarakat lebih mudah, efisien, dan terjangkau.***